こんにちは!
Oliver kids のコラムをご覧くださり、ありがとうございます。
暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
さて、ブドウの中でもここ数年特に人気の高いシャインマスカット。
旬を迎えていますが、今年は異例の安さになっています。
例年、1房1500円から2000円ほどで売られている
シャインマスカットが980円や780円と
多くのスーパーで半額近い値段で売られています。
1房398円で売る店も出ているようですよ。
今年はシャインマスカットが
実を結びはじめる6月初旬から、
連日猛暑が続き、生育が早まったため、
いつもより早いこの時期に、大量に出回っているといいます。
種がなく、皮ごと食べられるのでお子さまにも食べやすいですよね。
そこで本日は、
お子さまにも食べやすい
【シャインマスカットのおいしい食べ方】
をご紹介します。
みなさまのご参考になれば嬉しいです。
1・そのまま皮ごと食べる。
シャインマスカットは皮ごと食べられる品種です。
他のぶどう品種によくある皮の渋みもないので
さっぱりと食べられます。
小さなお子さまには
食べやすい大きさにカットしてあげると食べやすいですね^^
特にシャインマスカットは、
黒ブドウに比べたらシミもできにくいので安心です。
冷やしすぎると甘さを感じにくくなるので、
食べる2〜3時間前に冷蔵庫で冷やす程度にとどめましょう。
帰宅後の子どものおやつにはもちろん、
女性のダイエット食としてもおすすめです。
洗って出すだけなのに、
栄養たっぷりなところも嬉しいですよね^^
2・フルーツサンド
<材料 4人分>
シャインマスカット 32粒(約1パック)
クリームチーズ 90g
生クリーム 150ml
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
サンドイッチ用食パン 8枚
<作り方>
1 ・クリームチーズは室温に戻す。
2・ ボウルに2、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ、
生クリームを加えて泡立てレモン汁を加えて混ぜる。
3 ・食パン2枚に2を塗り、シャインマスカットを
1枚の中央に4粒、両サイドに2粒ずつ並べて
もう1枚で挟む。
4 ・ラップで包み、軽く重しをしてしばらくおき、
シャインマスカットが4粒並んでいる上から半分に切って完成^^
生クリームを混ぜたり、マスカットを並べたり。
お子さんと一緒に作っても楽しいですね^^
3・サラダ
<材料 4人分>
シャインマスカット 1パック
ミニトマト(赤・黄) 各6個
牛乳 500ml
レモン汁 大さじ2
バジルまたはベビーリーフ お好みで
塩胡椒 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
1・ シャインマスカットとミニトマトは半分に切る。
2 ・鍋に牛乳を温めて沸騰直前にレモン汁を加え、軽く混ぜ火を止める。
3・ ペーパータオルを敷いたザルで2を濾し、
塩小さじ1/5(分量外)をふりかける。
4 ・器に1を盛り付け、3とバジルまたはベビーリーフを添えて
塩こしょうとオリーブオイルをかけて完成^^
ハロウィンやお誕生日など、イベントにも活躍しそうなメニューですね。
お子さまにも食べやすい
【シャインマスカットのおいしい食べ方】
をご紹介しました。
お子さまでも皮ごと安心して食べられるほか、
料理やスイーツにも幅広く活用できるシャインマスカット。
デザートとしてはもちろん、疲れた脳や体のエネルギー補給に最適の果物です。
ぜひ、シャインマスカットの特徴を理解して、
日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。
新鮮なシャインマスカットでおいしくエネルギー補給していきましょう。