Oliver kids

第二のおうち アフタースクールも習い事も1箇所に

お弁当にも日々のごはんにも秋の食材で作る作り置きおかず

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オリバーキッズについて

Olivia kidsは、「学童としてのお預かり」と「習い事」が同時に出来る、 
放課後の時間を有効的に使えるアフタースクールです! 
 
社会の一線でご活躍している親御さまのサポートをするとともに、 
お子様は、放課後仲間と楽しく過ごしながら興味のある習い事に取り組む事ができます! 
 
充実の習いごとプログラム・宿題サポート・ 安心の送迎付きサービス等 
ご家庭・学校に続く「生活の場」を提供します!
オリバーキッズについて

こんなお悩みありませんか?

小学生のお子様をお持ちのご家族の方、こんなお悩みありませんか?


  • 土日に習い事が集中して家族の時間がとれない」

  • 放課後、子供を預かっているおじいちゃん、おばあちゃんの負担が心配

  • まだ低学年だし、平日ひとりで習い事に行かせるのが心配

  • 小さな子がいて習い事への送迎が負担、または、習い事に行かせてあげられない…

  • 家だと、なかなか宿題や学習を習慣化できない

  • 平日の放課後の時間を有効に使わせたい

  • できる限り様々な体験や習い事をさせてあげたい!

  • 定員オーバーで公設学童に入れなかった

  • 夏休み冬休みなどの長期休暇も安心して預けたい

  • 放課後、子どもが留守番中に犯罪や災害にまきこまれたら心配

安心・安全への取り組み

お預かりするお子さまの安全・安心を第一に考え、
ドアセキュリティー・入退室管理システム・防犯カメラを設置し、
災害対策訓練などを日頃より実施いたします。

お子様の健康を工面して衛生管理もしっかり行います。
手洗い・検温(入退出時、おやつ・お弁当の際等)
お預かり中の過ごし方

お預かり中の過ごし方

お預かり中の過ごし方として一番のポイントは
お好きな習い事をして放課後の時間を有意義に過ごせるところ!

平日仕事を早めに切り上げての親御さんの送迎負担や、
小さなお子様がいて中々送迎に時間を費やせないご家庭、
また、土日に集中しがちな習い事も
放課後時間を使ってサポートさせていただきます!

その他は、宿題や自主学習をしたり、おやつを食べたり、
公園で遊んだりとみんなで楽しく過ごします♪

安心・安全で楽しい場所を提供させていただき、児童の成長と支援を行います。

送迎について

お子さまが安全にアフタースクールへ到着できるかなど
心配な親御さんもいらっしゃると思います。
専用の車両で小学校までお迎えに伺いますので、
安心してアフタースクールまで来ていただけます!

また、オリバーキッズと提携の習い事間の送迎も行っておりますので、
場所を選ばず、お子様がお好きな習い事に取り組むことができます。

オリバーキッズでは担当ドライバーが安全運転でお子さまの移動をサポートとさせていただきます。

またご希望の方にはオリバーキッズからご自宅までの送迎も行っております。
(※別途料金がかかります)

こんにちは!

Oliver kids のコラムをご覧くださり、ありがとうございます。

2学期が始まり1か月ほど。

暑さも和らぎ、実りの秋がやってきましたね。

かぼちゃにきのこ、さつまいも。秋刀魚、鮭。

スーパーに並ぶ秋の食材も増えてきました。

お布団が恋しくなる時期も、もうすぐそこですね。

そんな時にも作り置きのおかずがあれば、ササッと楽々^^

お腹の空いたお子さまがいても、

お布団でちょっとぬくぬくしたいときにも重宝しますよ。

そこで、今回は日々のお弁当やごはん作りがかなり楽になる

秋の食材を使った作り置きおかずをご紹介します。

ぜひ参考にしてみてください^^

鮭の昆布茶焼き

材料 3人分(2~3切れ)

・塩鮭……2~3切れ(甘口推奨)

・水……60ml

・醤油……小さじ1

・みりん……小さじ1

・顆粒昆布茶……2g(顆粒か粉末状のもの。) 

作り方

1・鍋に 水60ml、醤油小さじ1、みりん小さじ1、顆粒昆布茶2gを入れて中弱火にかけ、煮立たせる。

2・塩鮭は焼き、脂が多い状態であればペーパータオルで軽く拭きとる。

3・工程1と工程2を深さのある保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵室で1時間~浸す。

完成☆

秋鮭を使った ご飯がモリモリすすむ一品です。

冷めても美味しいので作りおきやお弁当にも最適ですよ^^

 

朝ごはんにも!ホッコリかぼちゃポタージュ

材料

・かぼちゃ……1/4個

・玉ねぎ……1個

・コンソメキューブ……2個

・牛乳……約400cc

・水……適量

・塩胡椒…少々

・ローリエ…1枚

作り方

1・鍋にカットしたかぼちゃと玉ねぎ、コンソメ、かぶるくらいの水、ローリエを入れて柔らかくなるまで煮る。

2・ 火を止めローリエを取り出し、ブレンダーでペースト状にする。

3・火にかけながらお好みの状態まで牛乳を少しず加えて、塩胡椒で調味して仕上げる。

かぼちゃと玉ねぎの大きさや水分量で牛乳の量は変わりますので、

初めから全量加えずに少しずつ加えてくださいね。

 

10分で出来る!常備菜の定番♪なめたけ

材料

・えのき……1袋(約180g)

・新生姜(生姜)……10g

・しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2

・ポン酢大さじ……1/2

作り方

1・えのきは石づきをとって2~3cm長さに、

新生姜はよく洗って皮ごとみじん切りにする。

※生姜を使用する場合は皮をむいてください。

2・鍋に1、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火にかけ、

沸いたら火を弱めて5~6分時々混ぜながら煮る。

3・水分が少なくなってきたらポン酢を加え、ぬめりがでるまで煮詰める。

わずか10分程で作れる「なめたけ」。

ご飯にそのままかけるだけでも美味しいですよ^^

大根おろしと和えたり、卵焼きに混ぜたりと

色々に使えるので、作り置きに便利です^^

 

焼き芋入りおむすび

下ごしらえ

・焼き芋は1.5cm程の角切にしておきます。

材料

ごはん……200g

焼き芋……1/4本(80g)

めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯

いりごま……小さじ2杯

塩……少々

バター(有塩)……10g

作り方

1・フライパンにバターを入れて火にかけ、角切した焼き芋をこんがりと焼きます。

2・ごはん、めんつゆ、いりごまを加えて混ぜ合わせ、火からおろします。

粗熱が取れたらラップに包み、三角形に握ります。

バターで炒めたさつまいもがご飯と合って、とっても美味しいですよ^^

冷めても美味しいので作りおきやお弁当にもおすすめです。

 

旬な秋を感じる食材を取り入れたおかずをご紹介しました。

充実した食生活を満喫できますよう、

ご参考になれば嬉しいです。