こんにちは!
Oliver kids のコラムをご覧くださり、ありがとうございます。
2学期が始まり1か月ほど。
暑さも和らぎ、実りの秋がやってきましたね。
かぼちゃにきのこ、さつまいも。秋刀魚、鮭。
スーパーに並ぶ秋の食材も増えてきました。
お布団が恋しくなる時期も、もうすぐそこですね。
そんな時にも作り置きのおかずがあれば、ササッと楽々^^
お腹の空いたお子さまがいても、
お布団でちょっとぬくぬくしたいときにも重宝しますよ。
そこで、今回は日々のお弁当やごはん作りがかなり楽になる
秋の食材を使った作り置きおかずをご紹介します。
ぜひ参考にしてみてください^^
鮭の昆布茶焼き
材料 3人分(2~3切れ)
・塩鮭……2~3切れ(甘口推奨)
・水……60ml
・醤油……小さじ1
・みりん……小さじ1
・顆粒昆布茶……2g(顆粒か粉末状のもの。)
作り方
1・鍋に 水60ml、醤油小さじ1、みりん小さじ1、顆粒昆布茶2gを入れて中弱火にかけ、煮立たせる。
2・塩鮭は焼き、脂が多い状態であればペーパータオルで軽く拭きとる。
3・工程1と工程2を深さのある保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵室で1時間~浸す。
完成☆
秋鮭を使った ご飯がモリモリすすむ一品です。
冷めても美味しいので作りおきやお弁当にも最適ですよ^^
朝ごはんにも!ホッコリかぼちゃポタージュ
材料
・かぼちゃ……1/4個
・玉ねぎ……1個
・コンソメキューブ……2個
・牛乳……約400cc
・水……適量
・塩胡椒…少々
・ローリエ…1枚
作り方
1・鍋にカットしたかぼちゃと玉ねぎ、コンソメ、かぶるくらいの水、ローリエを入れて柔らかくなるまで煮る。
2・ 火を止めローリエを取り出し、ブレンダーでペースト状にする。
3・火にかけながらお好みの状態まで牛乳を少しず加えて、塩胡椒で調味して仕上げる。
かぼちゃと玉ねぎの大きさや水分量で牛乳の量は変わりますので、
初めから全量加えずに少しずつ加えてくださいね。
10分で出来る!常備菜の定番♪なめたけ
材料
・えのき……1袋(約180g)
・新生姜(生姜)……10g
・しょうゆ、みりん、酒……各大さじ2
・ポン酢大さじ……1/2
作り方
1・えのきは石づきをとって2~3cm長さに、
新生姜はよく洗って皮ごとみじん切りにする。
※生姜を使用する場合は皮をむいてください。
2・鍋に1、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火にかけ、
沸いたら火を弱めて5~6分時々混ぜながら煮る。
3・水分が少なくなってきたらポン酢を加え、ぬめりがでるまで煮詰める。
わずか10分程で作れる「なめたけ」。
ご飯にそのままかけるだけでも美味しいですよ^^
大根おろしと和えたり、卵焼きに混ぜたりと
色々に使えるので、作り置きに便利です^^
焼き芋入りおむすび
下ごしらえ
・焼き芋は1.5cm程の角切にしておきます。
材料
ごはん……200g
焼き芋……1/4本(80g)
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
いりごま……小さじ2杯
塩……少々
バター(有塩)……10g
作り方
1・フライパンにバターを入れて火にかけ、角切した焼き芋をこんがりと焼きます。
2・ごはん、めんつゆ、いりごまを加えて混ぜ合わせ、火からおろします。
粗熱が取れたらラップに包み、三角形に握ります。
バターで炒めたさつまいもがご飯と合って、とっても美味しいですよ^^
冷めても美味しいので作りおきやお弁当にもおすすめです。
旬な秋を感じる食材を取り入れたおかずをご紹介しました。
充実した食生活を満喫できますよう、
ご参考になれば嬉しいです。