こんにちは!
Oliver kids のコラムをご覧くださり、ありがとうございます。
秋のイベントと言ったら【ハロウィン】
オレンジ色のカボチャやお化けのグッズが店頭に並び、
見るだけでワクワクしますよね^^
ハロウィンでもらえるお菓子や仮装を
楽しみに待っているお子さまもいることでしょう。
そこで今回は、楽しいハロウィンのルーツや行事食についてご紹介します。
「ハロウィン」はヨーロッパ発祥のお祭りです!
ハロウィンは、古代ケルト人の
「サウィン祭(Samhain=アイルランド語で夏の終わりを意味するお祭り)」
が起源だと言われています。
ケルト人の暦では11月1日が新年とされ、
その前日の10月31日(大晦日)には、
秋の収穫を祝うとともに
先祖の霊がこの世へ戻ってくると考えられていました。
しかし、悪霊も一緒にやってきて来て、
災いをもたらしたり、子どもをさらったり、
悪さもしにくると言われていたそうです。
そこで、人々はお化けや、魔女に変装して、
悪霊を追い払うようになったのが
ハロウィンのはじまりだとされています。
「trick or treat」ハロウィンにお菓子を配るようになったのはなぜ?
もともとケルト族は
10月31日に死者のお祭りを行っていましたが、
これは帰ってきた死者の魂が作物を荒らしたり、
子どもをさらったりする悪事を防ぐためのものでした。
仮面をつけたり仮装をして悪霊を追い払い、
さらに悪霊が家の中に入らないよう厄払いとして
外に作物を供えておいたのです。
これが現代のハロウィンの由来になっていると言われています。
お化けや魔女に仮装した子どもたちが
「trick or treat!(お菓子をくれないとイタズラするぞ!)」
と言いながらお菓子をもらうために
家を回るという現代のハロウィンは、
昔の厄払いが由来しているのです。
ハロウィンに配るお菓子に決まりはあるの?
「trick or treat!」という子どもの掛け声を聞いたら、
「Happy Halloween」と言いながら
お菓子をあげるのが海外での定番です。
このとき子どもに配るお菓子ですが、
とくに決まりはありません。
一般的に喜ばれるのは、
キャンディーやチョコレート、クッキーなどです。
子どもたちが袋に入れて持ち歩くため、
かさばりにくい小さなお菓子を用意しておくことが多いようです。
また、衛生面や安心感から、
小分け包装になっているものを選ぶこともポイントの1つで、
海外でも小分けにしてあるお菓子を配るのが一般的です。
「ハロウィン」の行事食にはやっぱり「かぼちゃ」が人気♪
そんなハロウィンにはシンボル的なカボチャや
秋に収穫された食材を使ったメニューが多くみられます。
そこで本日は、忙しいママ・パパにもおすすめ
簡単にできる時短ハロウィンレシピをご紹介します。
炊飯器でかぼちゃのプリンケーキ レシピ
カラメルのいらないシンプルな材料なのも魅力です。
材料(8人分)
・かぼちゃ200g
・卵1個
・牛乳150cc
・小麦粉20g
・砂糖10g
作り方
1・かぼちゃをカットして蒸すかレンジで柔らかくし、ブレンダー等で潰す。
2・ボールに①のかぼちゃと、卵、牛乳、小麦粉、砂糖を加え、よく混ぜる。
3・炊飯器に入れて炊飯。クッキング機能があれば45分程度。
なければ45分でスイッチを切り、そのまま余熱で置いておく。
4・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ジャックオーランタンおにぎり
材料 (人数分)
・ご飯 適量
・のり 貼り付ける分
・スライスチーズ 適量
・おにぎりの具
・好きな物
作り方
1・お好きな具を入れてかぼちゃ型のおにぎりを作ります。
2・海苔を貼り付けて、カットしたチーズをのせる。
炊飯器で作るかぼちゃライス
材料
・かぼちゃ 200g
・米 2合
・【A】しょうゆ 大さじ1
・【A】酒 大さじ1
・【A】みりん 大さじ1
・【A】塩 小さじ1/2
作り方
1・ 炊飯器に洗った米と【A】を入れて混ぜる。
2・1に水(分量外)を2合の目盛りまで注ぎ、かぼちゃをのせる。(大きい場合は半分に切る)。
3・2を普通炊きで炊飯する。炊けたら10分蒸らし、かぼちゃをくずしながら混ぜたら、完成!
いつものカレーライスに添えればハロウィン気分満載に♪
こんなにきれいな黄色いカボチャごはんですが、
つくり方は小さく切ったカボチャを
お米と一緒に普通に炊飯器で炊き、
よく混ぜるだけ!
ミイラ風ソーセージ
材料
・ソーセージ(大きめ)7、8本
・冷凍パイシート1枚
・スライスチーズ2枚
・黒ゴマ 少々
作り方
1・冷凍パイ生地は包丁で切れるくらい柔らかくなるまで、常温に置く。
2・パイ生地を7,8mmの幅で縦に切る。
3・ソーセージにミイラっぽくなるようにパイ生地を巻いていく。
冷凍パイ生地の焼き時間に合わせて、ソーセージをトースターやオーブンで焼く。
4・焼いている間にスライスチーズで目を作っておく。
5・焼きあがったら少し冷ましてからスライスチーズと黒ゴマで目をつけて完成。
以上、簡単にできる時短ハロウィンレシピをご紹介しました。
毎日忙しいけど、子どもには喜んでほしいですよね^^
今年のハロウィンごはん、存分に楽しみましょう♪