前日の作り置きおかずなどをお弁当に詰める場合、そのまま詰めるのはNGです。

前日から朝までの間に増えたかもしれない菌を「やっつける」ために、

お弁当に詰める前に十分に再加熱して、冷ましてから詰めるようにしましょう。

⑥おかずにソースやケチャップをかけて詰める

お弁当箱に詰めたおかずに、ソースやケチャップをかけてからふたをしていませんか?

じつはこれもNGです。

調味料には水分が多いので、その水分によって細菌が増える可能性があるからです。

細菌を「増やさない」ために、調味料は別の容器に入れて持ち運び、食べる直前にかけるようにしましょう。


いかがでしたか?

中には「普段意外とやってしまいがちだな…」ということもあったのではないでしょうか?

我が子も毎日お弁当なのですが、梅干しは「はちみつ漬けの甘いもの」を使ってしまっていました・・・。

今一度、普段何気なくやってしまっていないか見直して、おいしくて安全なお弁当を作ってください^^

みなさまのご参考になれば嬉しいです。